Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Как умирают от рака легких?

Как умирают от рака легких? Рак легких – на это заболевание приходится наибольшее количество смертельных исходов. Согласно статистике, около 90% пациентов при отсутствии лечения погибают в течение года после постановки диагноза. Лечение может немного продлить жизнь больного, но проблема заключается в том, что в большинстве случаев диагностируется заболевание на поздних стадиях, когда шансы на излечение мизерны.

Симптоматика заболевания

Начальная стадия болезни протекает бессимптомно, однако со временем появляются первые признаки, которые постепенно становятся более выраженными.

  • Поначалу сухой кашель, беспокоящий главным образом по ночам, переходит в надсадный, мучительный, не приносящий облегчения. Но многие больные полагают, что причина в простуде, бронхите и др. и к врачу не спешат, пытаясь лечиться самостоятельно.
  • Повреждение метастазами голосовых связок сопровождается хрипотой.
  • Мокрота из слизистой превращается в слизисто-гнойную или гнойную, позднее в ней можно обнаружить примесь крови.
  • Появление крови в мокроте – важный, хотя и не обязательный симптом. Из общего количества больных раком легких именно появление крови в мокроте приводит 30% пациентов к врачу.
  • Распространение опухоли в пищевод приводит к нарушению функции глотания.
  • Метастазирование в мозг вызывает ухудшение зрения, головную боль, в некоторых частях тела утрату чувствительности и т.д.
  • Боль испытывает рано или поздно каждый пациент. Это может быть опоясывающая, колющая, острая, отдающая в живот, шею, руки. Поначалу пациенты списывают проявление боли на межреберную невралгию. Однако с течением времени боли становятся слишком интенсивными и 80% больных именно на этом этапе наконец-то отправляются к врачу.
  • Больной испытывает повышенную утомляемость, слабость, апатию и т.д.

Однако на этом этапе больной чувствует себя все хуже. Метастазы распространяются на плевру, ребра, межреберные нервы, конечности, позвоночник. Боль, возникающая при этом, причиняет множество страданий, становится особенно мучительной, интенсивной и практически не прекращается, плохо купируясь обычными анальгетиками. Если опухоль расположена на верхушке, то, распространяясь с плевры на плечевое нервное сплетение, она вызывает боли в грудной стенке, плече, лопатке, отдавая при этом область локтя, предплечья, доходя до мизинца. Спать с таким болями больной не может. Это состояние сопровождается ощущением холода, присоединяется атрофия мышц. Спустя пару месяцев появляются проявления синдрома Горнера: миоз, энофальм, птоз, нарушение слезоотделения. Одышка, сбои в работе сердца, стенокардические боли – появление этих симптомов свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Смерть от рака – безрадостная перспектива

Клетки опухоли, проникая в легочную ткань, подавляют работу легких до такой степени, что они перестают нормально функционировать и разрушаются. Но в полости постоянно скапливается жидкость из раковых инфильтратов, которые приводят к удушью. Либо возникает прогрессирующая одышка, которая также сопровождается удушьем и нет возможности облегчить состояние. Смерть от рака легких в некоторых случаях сопровождается непрекращающейся рвотой, непроходимостью кишечника – для облегчения состояния необходимо введение зондов для отвода жидкости. Кроме того, угрозой жизни являются кровотечения, которые могут проявляться разными формами: кровоизлияние в мозг, что означает инсульт, кровотечение из кишечника или постоянная рвота кровью.

Все онкологические больные в запущенных случаях страдают от кахексии – человек напоминает выжившего в нацистском лагере. Так, как умирают от рака легких – невозможно описать словами. Непрекращающиеся боли ставят пациента перед выбором – наркотики или агония. С учетом того, что финансирование отечественного здравоохранения оставляет желать лучшего, и нужные препараты не всегда будут в распоряжении – перспектива безрадостная.

Конечно, существует шанс облегчить состояние и продлить жизнь, пройдя курс лечения. Пятилетняя выживаемость не превышает 20-30%, если болезнь обнаружена на поздней стадии. Немного оптимистичнее выглядит прогноз, если заболевание диагностировано на ранней стадии.


Возврат к списку