Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Химиотерапия при раке легких

Химиотерапия при раке легкихРак легких – одна из главных причин смертности в мире. В среднем на 100 случаев этого недуга 72 пациента умирают в течение года после диагностирования. Чаще всего болезнь поражает пожилых людей. Около 70% всех случаев заболеваний регистрируется у больных старше 65 лет.

Диагностика болезни на раннем этапе представляет сложность, поскольку зачастую заболевание протекает бессимптомно, либо бывает принята за совсем другое заболевание. Несмотря на это, грамотное использование полного комплекса современных диагностических методов позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии развития, в результате шансы на успешное лечения значительно выше.

Классификация стадий рака зависит от размеров злокачественного новообразования, наличия метастазов в лимфоузлах и других органах. Определение стадии крайне необходимо, т. к. для каждого этапа существуют определенные методы лечения. Помимо этого, стадирование имеет огромное значение для прогноза.

Сегодня выделяют три основных способа лечения:

При лечении больного они могут быть использованы и в отдельности, и в различных сочетаниях. Выбор способа лечения зависит от множества факторов: от расположения и величины опухоли, гистологии, стадии болезни и общего состояния больного.

Хирургическое лечение

На ранних этапах болезни в случае локализованной опухоли наиболее эффективным считается хирургический метод. Однако операция проводится только в том случае, если состояние пациента позволяет провести сложное хирургическое вмешательство. Чаще всего целью является пневмонэктомия – удаление пораженного легкого. К сожалению, хирургический метод лечения не всегда эффективен, часто раковые клетки уже распространились в другие органы и ткани. После операции около 25-45% пациентов живут больше пяти лет. Но операция невозможна в том случае, если ткани, пораженные опухолью, расположены вблизи трахеи или больной имеет серьезные сопутствующие заболевания. Также операция редко показана при мелкоклеточном раке, т.к. крайне редко такая опухоль локализуется лишь в легких. Вид хирургического вмешательства зависит от размера и локализации опухоли. Так, может быть произведено удаление части доли органа, одна доля или целое легкое. Подлежат удалению и пораженные лимфоузлы.

На более поздних стадиях заболевания, когда размеры опухоли гораздо больше, присутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах и тканях, хирургическое вмешательство, как правило, не столь эффективно. В таких случаях показана радиотерапия и химиотерапия при раке легких. Если позволяет состояние пациента, то рекомендовано комплексное лечение.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия при раке легких основана на введении в организм больного препаратов, которые подавляют рост опухолевых клеток. Злокачественные клетки способны приспосабливаться к токсинам, с помощью которых их пытаются уничтожить. Поэтому повторный курс того же препарата, вероятнее всего, будет не эффективен. Но с помощью многочисленных исследований было найдено решение. Для профилактики резистентности комбинируют несколько препаратов, в результате чего раковые клетки не способны приспособиться сразу к двум или трём препаратам.

Однако, существуют неприятные последствия химиотерапии при раке легкого. Все противоопухолевые препараты в той или иной степени являются токсичными для человека. Самые распространённые проблемы у пациентов, которым назначена химия при раке легких – это тошнота, рвота, выпадение волос. К наиболее частым поздним осложнениям относится угнетение кроветворения. Поэтому необходимы регулярные исследования крови.

В прошлом эти проблемы вызывали много отрицательных эмоций и снижали эффективность лечения. Однако сегодня найдены новые специальные противорвотные медикаменты, способные полностью избавить даже от тошноты. Также найден способ в борьбе с выпадением волос. Для этого корни волос на время введения препарата охлаждают, уменьшая урон, наносимый лекарством. Помимо прочего, после отмены лекарств волосы отрастают с нормальной скоростью.

Лучевая терапия

Суть метода состоит в использования облучения для уничтожения опухолевых клеток. Очень часто облучение комбинируется с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Благодаря достижениям медицины, сегодня выживаемость достигает 40-50% при своевременно начатом лечении. Однако у больных, которые начали терапию в бессимптомный период болезни, прогноз более благоприятный. Ситуация намного хуже, если лечение начинается на позднем этапе. В этом случае около 75% пациентов сложно поддаются терапии.