Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Лечение рака легких.

Лечение рака легких.Тактика лечения и прогноз исхода заболевания зависят от гистологического типа опухоли и степени распространения злокачественного процесса. К примеру, мелкоклеточный вид онкологического поражения наиболее чувствителен к радио- и химиотерапии. Тогда как при диагностике немелкоклеточного вида надежду на выздоровление даёт хирургическое лечение. К сожалению, у 30-50% пациентов заболевание обнаруживается на поздней стадии, когда новообразование так выросло и распространилось на другие органы, что его полное удаление невозможно.


Методы лечения рака легких



Как уже оговаривалось выше, к наиболее приемлемым в данной ситуации методам лечения относят:

Для получения наилучшего эффекта от лечения часто применяют их комбинацию. При выборе того или иного метода решающими факторами считаются: стадия заболевания, гистологическая структура новообразования, функциональный статус и возраст пациента.

Хирургическое лечение рака лёгких

Существует несколько видов операций:

Операции при данном заболевании таят много опасностей. Иногда развиваются послеоперационные и\или интраоперационные осложнения. Хирургическое лечение рака лёгких в Москве выполняют высококвалифицированные хирурги-онкологи с усовершенствованной оперативной техникой и анестезиологическим пособием. Проведение до и после операции комплексной интенсивной терапии способствуют уменьшению случаев развития послеоперационных осложнений, что вполне оправдывает стоимость лечения рака легких.

Операция позволяет добиться излечения:

Лучевая терапия

Является вторым по действенности методом лечения этого онкозаболевания. При немелкоклеточном поражении лучевое облучение осуществляют с паллиативной целью или по радикальной программе. После применения радикальной радиотерапии получают стойкий и длительный эффект, поскольку погибают все клетки первичного новообразования и внутригрудные метастазы.

Современные методы лечения рака легких предусматривают использование линейных ускорителей и дистанционных гамма-установок бетатронов, способных генерировать электронное и тормозное излучение энергий 4-35 МэВ. По радикальной программе облучение возможно у пациентов с локальным злокачественным поражением (1-2 стадия), отказавшихся от операции или при наличии противопоказаний для её проведения. Когда у больного обнаружены поздние симптомы и лечение рака лёгких облучением выполняют по паллиативной программе (3 стадия). При прогрессировании симптомов онкозаболевания после хирургического вмешательства или у нерадикально оперированных пациентов часто радиотерапию совмещают с полихимиотерапией.

Химиотерапия

При многоклеточном поражении является основным методом лечения, эффективность которого варьируется от 60 до 80%, иногда с полным рассасыванием (резорбцией) новообразования, что помогает продлить жизнь около 50% пациентов. При проявлении ранних признаков (1 стадия) этой гистологической формы опухоли методом выбора является хирургический, однако после операции в обязательном порядке пациенты получают 4-6 курсов химиотерапии.